Рамблер Топ100
«Совместная работа со специалистами UIDesign была интересной и результативной. Мы потратили много времени, рассказывая о целях, логике работы продукта. В свою очередь, специалисты UIDesign показали желание и способность разобраться с особенностями предметной области и включиться в работу с детальным пониманием задач. Дискуссии в процессе проектирования привели к рождению новых идей, проверке и уточнению концепций продукта. Умение слушать, находить аргументы для альтернативных точек зрения, адаптировать типовые сценарии с учетом специфических свойств продукта – сильная сторона UIDesign. Проведенные аналитической группой UIDesign в начале и конце проекта исследования помогли нам уточнить концепцию продукта с учетом ожиданий пользователей ТОП100, а также оценить результаты модернизации, выявить неудачные решения и скорректировать их.»
Дмитрий Харитонов, руководитель отдела технологий статистики и рекламы компании «Рамблер»
Сервис Rambler's TOP 100 предоставляет пользователям альтернативную схему поиска и облегчает нахождение наиболее популярных ресурсов. Правда, им пользуются в основном начинающие пользователи, которые не привыкли работать через поисковую строку.
Для владельцев же сайтов размещение в Top 100 — это хоть и не основной, но заметный источник трафика, от которого они не хотят отказываться. Среди них также востребован счетчик Рамблер Топ100.

Сервис до перепроектирования
Этапы и особенности
В качестве первого из этапов работ мы решили провести анализ конкурентов, в ходе которого выяснили много полезного. В частности:
- Большинство каталогов иерархические: двухуровневые - очевидно, что поиск и в таком каталоге проще и понятнее;
- На сайтах конкурентов имеются дополнительные возможности фильтрации списка ресурсов;
- Ресурсов, объединяющих каталог и расширенные возможности статистики, нет.
После чего, опираясь на полученные данные и требования заказчика, мы приступили к перепроектированию ресурса. В ходе работы решались следующие задачи:
- Изменить навигацию по каталогу — облегчить поиск ресурсов, а также обеспечить быстрый поиск узкопрофильных сайтов с низкой посещаемостью;
- Интегрировать TOP 100 и Рамблер-поиск;
- Предоставить пользователям инструменты для работы со статистикой как своих, так и сторонних ресурсов;
- Дать посетителям доступ к аналитическим отчетам.

Блок-схема главной страницы
В результате анализа потребностей пользователей, мы решили, наряду с 2-х уровневым тематическим каталогом, прибегнуть к 3-м другим типам классификации:
- Каталогу типов сайтов: например, интернет-магазин может запросто относиться к нескольким рубрикам тематического каталога, и проще его найти именно с помощью типа;
- Территориальному: пользователя интересуют клубы по вышиванию только в его городе;
- Каталогу форматов: пользователю интересны только сайты, располагающие контентом определенного формата.

Прототип главной страницы
Также мы стали использовать фасетный поиск для фильтрации списка найденных ресурсов, т.е. возврат к выбору категории в результатах поиска. Данный поиск особенно эффективен, когда пользователю нужно выбрать лишь одну категорию.
Исходя из особенностей аудитории, мы предложили 2 вида списка ресурсов: общие данные для обычных пользователей, и статистика для владельцев и рекламодателей.

Статистика для владельцев сайтов
Закончив проектирование, мы приступили к графическому дизайну: такой известный сервис, безусловно, должен быть привлекательным.

Дизайн главной страницы
Помимо оптимизации существующих сценариев и возможностей, мы придумывали и новые. Так, нашими проектировщиками был создан дополнительный сервис — «плашка» с абстрактными запросами.

Панель с абстрактными запросами
С ее помощью пользователь получает подборку самых популярных сайтов по категориям.

Результаты подбора по абстрактным запросам
Завершив основную часть работы, мы внимательно следили за дальнейшей судьбой сервиса. По результатам реализации нами была проведена экспертная оценка с участием 4 экспертов, в результате заказчик получил документ с перечнем всех неточностей на сайте, начиная от технических проблем, заканчивая проблемами представления результатов поиска.
Кроме того, по окончании этих доработок было проведено юзабилити-тестирование, и с помощью реальных пользователей мы выявили и устранили проблемы, которые не были замечены экспертами.
Результаты
Обновленный Rambler Топ100 не просто радует глаз и отлично работает, он стал значительно эффективнее как для пользователей, так и для самого «Рамблера».
|