Сервис обмена файлами
«UIDesign прекрасно поработали над созданием удобного и приятного интерфейса.»
Евгений Ковалев, Менеджер проекта
«Эксперты UIDesign Group смогли быстро распознать нужды наших пользователей и транслировать их в удобный интерфейс.»
Нил Рой, Сервис директор
Почти каждому из нас приходится передавать или принимать файлы через Интернет. Кто-то пользуется при этом личными или корпоративными FTP, кто-то пересылает файлы через Instant Messenger. Один из самых эффективных способов — обмен файлами с помощью специальных сервисов, которые обеспечивают удобство, качество и скорость работы.
Качественные сервисы позволяют осуществлять пакетную пересылку, поддерживают докачки, причем из разных источников, позволяют пользователям комментировать отправляемые файлы... Но мало насытить сервис функциями: важно сделать их использование доступным и комфортным.
Задачи
Сервис, над интерфейсом которого мы работали, представляет собой интернет-ресурс, с помощью которого пользователи обмениваются файлами и пакетами (наборами файлов), причем без ограничения их объема. Разработчиками был задуман и реализован ряд интересных и полезных возможностей, но их представление в интерфейсе вызывало нарекания как со стороны пользователей, так и владельцев сервиса.

Экран сервиса до переработки
Нам пришлось решать множество проблем: как быстро обучить пользователей работать с сервисом и сохранить эти навыки, как эффективнее показывать текущие статусы задач, как визуально различать более и менее критичные операции.

Новая версия, экран приема файлов
Этапы и особенности
Изучение требований и анализ пользовательских сценариев позволили разработать и реализовать в интерфейсе идеи, которые делают работу с сервисом значительно эффективнее. В частности, следующие:
- Быстрое вхождение в контекст работы
На главной странице сервиса сразу доступны статусы закачек, перечень принятых и отправленных файлов и т.д. Таким образом, пользователь мгновенно оценивает текущую ситуацию в общем, и может принимать решения о дальнейшей работе, не переключаясь судорожно между отдельными экранами (отправки и приема файлов, например).
- Система быстрой помощи для новичков
Неявные операции и возможности описываются непосредственно по месту их реализации: например, при составлении пакета для отправки появляется подсказка, что в пакет можно добавлять файлы, просто перетаскивая их из «проводника». На главной странице сервиса реализован блок с произвольными подсказками («tips»).
- Цветовое кодирование важности операций
Теперь пользователь сразу видит, насколько критичны его действия: зеленым кодируются «безопасные», красным — «опасные» операции. А в кнопке «пауза», например, используется нейтральный голубой цвет.
- Переработка «сложного» прогресс-бара
Одна из идей сервиса состоит в пересылке файлов с отложенным сохранением. Если пользователю отправлен файл, он может закачать его и через неделю: все это время файл лежит на сервере. При отправке пакета все файлы сначала «заливаются» на сервер, а после этого уже доступны для скачивания. Эти два процесса необходимо корректно индицировать.
Предыдущая реализация смущала тем, что прогресс-бар отображал одновременно 2 процесса на одной шкале, но их назначение было неочевидным. Мы же предложили контекстный вариант с одновременным отображеним статуса и цветовым кодированием.

Новая версия, экран отправки файлов
Результаты
Новая версия сервиса сделала работу пользователей значительно эффективнее. Предложенные интерфейсы полностью соответствовали ожиданиям и требованиям Заказчика.
|